当前位置: 三明市环保局 >> 环境宣教 >> 宣教动态 >> 三明市环境监测站站长严道清获评全省“最美生态建设者”
三明市环境监测站站长严道清获评全省“最美生态建设者”

点击数:1217  更新时间:2018/1/5    发布人:信息宣教中心


    

       近日,由省委宣传部牵头主办的2017年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”评选活动在福州揭晓,共有10人获得“最美人物”称号。

       据了解,2017年基层“最美人物”评选自今年7月份开始启动。经过设区市推荐、省直主管部门推选、媒体公示、网络投票、组委会综合评定和省委宣传部部务会议审议等环节,评选出2017年度基层最美职工、最美农民、最美教师、最美医生、最美警察、最美村官、最美生态建设者、最美志愿者、最美社区工作者、最美文化工作者共10人。

        这其中,就有我们基层“最美生态建设者”

         ——三明市环境监测站站长 严道清。


     

      

面对严道清,组委会给予他的颁奖辞是:


土壤因苍翠而厚重

江河因清澈而灵秀

空气因洁净而醉人

       你在这副画卷中长达半个多甲子的坚

  守成为了美丽福建、清新福建的点睛之笔

  也为后世子孙守护了弥足珍贵的金山银山


         严道清,男,1964年12月出生,中共党员,高级工程师,曾先后担任梅列区环保局副局长、三明市环保科研所副所长,现任三明市环境监测站站长。参加工作以来,曾多次被三明市委、市政府等上级机关授予先进工作者等称号。在他的带领下,市环境监测站在全省环保系统地市站考核评比中,多次位居前三名,市监测站党支部多次被市直机关党工委授予“先进基层党组织”称号。

钻研技术,争做学科带头人


       1986年7月,严道清毕业于厦门大学化学系物理化学专业,被分配到三明市环境监测站,从事微量、痕量污染因子分析、监测工作。时值单位新进一台进口气相色谱仪,他利用自己扎实的化学理论功底,潜心刻苦钻研,独立开发了各类检测器的应用,形成了有机磷、有机氯农药、苯系物、总烃等项目分析能力。


       在自备催化反应研究基础上,开发了空气中一氧化碳的快速气相色谱分析方法,并在《福建环境》上发表了相关论文。1989年,他担任水室副主任,积极传帮带,促进室里一批年轻技术人员提高监测分析水平,使市环境监测站在运用气相色谱技术上名列全省环保系统前茅,陆续培养了多名这方面人才输送到省中心站工作。他参与了多项环境科研工作,先后获得省、市科技进步三等奖,2015年被环保部授予首批“国家环境监测技术骨干”称号。


爱岗敬业,务实勤恳创一流


       1991年5月,严道清调任梅列区环保局副局长,时值区环保局刚刚成立,许多工作还处于起步、摸索阶段。作为业务技术方面的负责人,他带领大家深入辖区环境和100多家企业,摸清环境现状,制订并实施了各项环保工作计划,很快使工作走上正轨,多次被区委、区政府评为先进工作者。


       自2001年3月起,严道清调任三明市环境监测站站长、党支部书记,他克服了各种困难,积极创造条件加强环境监测自动化、信息化等能力建设,组织实施了环境空气质量和饮用水源地水质自动监测,开展了水质全分析工作。注重监测业务管理,牵头开发建设了市环境监测信息系统,使环境监测的任务下达、样品登记、质量控制、分析记录、数据查询、收费管理等全过程实现数字化、信息化,参与的《三明环境信息系统研究与开发》项目荣获2005年度福建省科技进步三等奖。大力推动市区环境空气质量自动监测系统建设,科学布点、严密论证、设备选型、数据比对、运行维护等各环节一丝不苟,实现了全因子、24小时自动连续监测、在线上报数据、与省和国家中心联网,使市区环境空气质量自动监测系统提前达到国家新标准要求。


身先士卒,面对困难冲在前


       烟气污染源监测是环境监测的一项又苦又累又脏而且还很危险的工作,通常都要带着监测仪器,爬上几十米高的烟囱,尤其是夏天,头顶烈日,身着防护服,在高高的监测平台上,一个采样周期就是数个钟头。严道清时常亲临现场,带头战高温、搬设备、爬烟囱,以实际行动带领、指导工作人员完成监测任务。


       2007年2月,第一次全国土壤污染状况调查工作开始,三明地区有三百多个调查点位,土壤采样工作必须在6月底前完成,时间紧,任务重,而且没有现成的工作经验可以借鉴,他亲自担任了土壤调查采样工作组组长,积极应对复杂的采样环境,努力适应新技术条件(卫星定位)下的监测要求,及时发现实际工作中存在的问题和困难,为外场采样工作创造条件和提供技术保障。在他的带领下,我市顺利按时圆满地完成了第一次全国土壤污染状况调查工作,市环境监测站被国家环保部授予“全国土壤污染状况调查工作先进集体”。


       2014年1月,在沙溪水质例行监测中,发现三明段水质出现异常,严道清以高度的责任感和敏锐的判断力,立即向上级汇报,同时迅速组织对沿线的10条支流进行了拉网式排查监测。逐级布设监测点,加大采样频率,缩小污染源范围,对污染物进行了不间断的昼夜连续监测,获取了大量监测数据,用最短的时间、快速锁定了渔塘溪沿岸某企业为污染源头,为省、市应急方案制定、应急指挥决策起到了关键技术支持作用。他吃苦耐劳,在监测前期,连续3天仅睡5个小时,一分钟都不肯耽搁,分秒必争。在他的带领下,外场采样人员24小时连续采样,实验室人员通宵及时分析,很多同志几天都没回一趟家,坚持了近一个月,直至沙溪水质稳定达标,展现了三明市环境监测队伍良好的精神面貌和超强的战斗力。


附     2017年福建“最美人物”评选结果

       

      10位2017年福建“最美人物登上舞台领奖。左起分别是:杨利、缪带弟、汪丽玉的代表、江涛、严道清、林智勇、钱宏伟、袁云机、倪筱蓉、张敏。


 上一条:砥砺奋进的五年
 下一条:福建省三明市环境监察支队副支队长郑承松—— 一个让偷排企业主闻风丧胆的人
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 特色栏目 | 环保常识 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021