当前位置: 三明市环保局 >> 政务信息 >> 环保动态 >> 土壤污染防治先进技术装备目录发布
土壤污染防治先进技术装备目录发布

点击数:929  更新时间:2018/1/5    发布人:信息宣教中心

科技部日前发布《土壤污染防治先进技术装备目录》(以下简称《目录》)。《目录》由科技部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部联合组织编制,旨在促进先进土壤污染防治技术与装备推广应用,满足新形势下我国土壤污染防治工作科技需求。

《目录》共有15种先进技术装备在列,包括异位间接热脱附、异位直接热脱附、原位气相抽提、类芬顿氧化法修复、污染土壤异位淋洗修复技术、土壤与修复药剂自动混合一体化设备等。《目录》供各类企业、财政投资或产业技术资金、各类土壤污染防治领域的公益、私募基金及风险投资机构等用户在土壤污染防治技术升级改造和投资时参考。

业内人士表示,2017年,中央财政针对土壤修复的专项资金为112亿元,增幅高于对大气和水的治理。政府扶持性政策频出,在此机遇下,土壤修复作为一个新兴的市场,给行业内企业带来利好。

记者了解到,在前不久工信部《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》中也明确提出,到2020年,我国将培育10家百亿元规模的环保装备制造业龙头企业,争取到2020年行业产值达到1万亿元。在这一目标指导下,大气、水、土壤等领域污染防治装备制造将迎来重大发展契机。其中土壤污染修复装备领域,包括开展农田土壤污染、工业用地污染、矿区土壤污染等治理和修复示范。

此外,伴随着“土十条”、土壤污染防治法等一系列政策法规的出台和制定,我国土壤修复立法体系加快构建。有业内人士预计,未来10年,围绕土壤保护的顶层设计将会形成。土壤修复的市场空间也将高达4.6万亿元。从需求侧角度来看,土壤修复市场在“十三五”将迎来发展高峰期,市场需求旺盛。

 上一条:中央环保督察组完成督察反馈 8省份问责6471人
 下一条:江苏专项整治废酸相关企业
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 特色栏目 | 环保常识 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021