当前位置: 三明市环保局 >> 环境宣教 >> 宣教动态 >> 福建省三明市环境监察支队副支队长郑承松—— 一个让偷排企业主闻风丧胆的人
福建省三明市环境监察支队副支队长郑承松—— 一个让偷排企业主闻风丧胆的人

点击数:1353  更新时间:2018/1/9    发布人:信息宣教中心

    每每感叹岁月如梭的郑承松,总会让思绪再过滤一遍:区域内的企业还有哪些存在污染隐患没有排查?哪些污染物排放需要再勘查?

    郑承松,这个令污染物偷排企业主闻风丧胆的福建省三明市环境监察支队副支队长,虽从事环境监察执法工作已14年,但每想到这些,总觉得时间不够用。

    因查处案件骁勇善战、判案神速,郑承松被业内称为“神鹰”。2017年7月,他被选派为京津冀“2+26”城市大气污染防治强化督查的福建督查组组长,被评为第八轮28个强化督查组的“每周之星”,环境保护部专门致函福建省人民政府表扬。

    “每次经过我们监管的企业,我都习惯先竖起鼻子认真地闻一闻”

    从事环保事业20载,他砥砺前行。20来岁从大学的象牙塔出来,他就一心扎入环保事业,从三明市环保科研所起步,一开始的懵懵懂懂、跌跌撞撞,到环保法律法规、技术规范稔熟于心,做起环评报告质量尤佳,很快成为出色的业务骨干。紧接着,服从全局安排,他被调配到当时的环境监理所工作,开始将积累的理论知识一步一步用到监督管理企业实际中来。

    “每次经过我们监管的企业,我都习惯先竖起鼻子认真地闻一闻,有异味就下车暗查,回去的时候常常已是星月相伴。”郑承松竖起鼻子模仿着说道。

    作为三明市环境监察支队的一员,他不忘初心,从事环境监察执法工作14年如一日,兢兢业业,全市12个县(市、区)、150多个乡镇几乎都留下了他的足迹。

    14年来,他现场检查污染源1000余家次,主办环境违法案件上百件。因现场勘查准确,判案神速,2015年4月被环境保护部选派到西藏自治区林芝市环保局开展技术援助工作。

    在那里,他克服高原反应等困难,认真开展污染源日常监管、环境违法案件查处等工作,获取了许多宝贵的现场执法素材,收集了辖区内环境污染现状,为当地环境管理提供了有力参考,得到了受援单位的一致好评和充分肯定。

    三明市是福建省的老工业城市,很多工业企业在转型过程中,环保问题成了它们的软肋。“搞企业很不容易,因污染被关停,我们也是很心痛的!”郑承松动情地说道。多年来,坚持严格监管与服务企业是他的座右铭,他想方设法为企业在转型中遇到的环保问题提供技术支持与帮助。

    他铁腕执法下的“柔情”,成为三明企业主乐谈的佳话。“帮我们算污染账,找同学联系治理污染的最好技术,有时大热天连口水都没喝我们的。”三钢张师傅每说起他,总是赞口不绝。

    2010年12月,他的工作成绩受到市环保局的肯定,被提拔为三明市环境监察支队副支队长。走上支队领导岗位后,他更加深感责任的重大,不仅严格要求自己,而且将他的理论知识和实践经验毫无保留地传带给新进年轻人。一批年轻的环境监察队员在他的培育下,成为污染排查能手。

    明察暗访,夜晚突袭,只为不让违法者漏网

    “神鹰”之神,来自刻苦和细心。办案时,郑承松会比别人多留心眼,多问问题。

    他除了嘱咐执法人员要规范采样监测和调查取证外,对制作相关笔录、法律文书和卷宗档案,特别注重保证现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录的质量,每项都要做到一一过目,以确保内容完整,重点突出,逻辑严密,表述客观。对适用行政拘留违法案件和环境污染犯罪案件,要联合公安部门开展现场勘察,规范取证、移送的,更是审后再审,力求做到事实清楚、衔接及时。

    2017年环境执法大练兵期间,他带领执法人员会同福建省环境监察总队执法人员,对大田县鑫城水泥工业有限公司进行检查。当时,公司正在生产,细心的他发现,公司烟气在线监控设施(CEMS)中分析仪显示的数据与工控机显示数据不一致,即分析仪检测外排烟气中一氧化氮的浓度为529mg/m3(折算成氮氧化物浓度为806 mg/m3),但工控机显示氮氧化物的数据及上传环保部门在线监控平台氮氧化物的数据均为288 mg/m3,两者相差1.8倍。

    他不动声色,悄悄留下,循迹细查后发现,公司在线监控设施(CEMS)分析仪的初始量程已被修改,即分析仪上一氧化氮的量程为0~2800 mg/m3,工控机上一氧化氮的量程为0~1000mg/m3,两者亦相差1.8倍。

    于是,他迅速组织执法人员依法进行拍摄取证,并制作现场检查(勘察)记录两份。通过深入调查及询问公司有关人员后判定,公司篡改工控机量程的行为已涉嫌污染环境犯罪,并排除了公司有关人员不知情、没有污染源自动监控设施管理技术等客观因素。

    2017年7月,三明市监察支队收到一封举报信,称大田县龙口多金属选矿厂在夜色掩护下偷排废水。经研判,投诉件真实的可能性较大,他隐瞒家人生病需要照顾的困难,主动请缨,于7月3日晚驱车两个多小时,带领手下和监测站同事从三明市连夜赶赴大田县,对选矿厂进行突击夜查。

    检查发现,该厂尾矿库废水正通过渗透导流管排至排导水沟,排导水沟的收集池底部有一管道,其一端连接回用池,另一端管口被砖头封堵,排导水沟废水直接溢流外排至尾矿库下游小溪。

    经监测,选矿厂尾矿库排导水沟溢流处外排废水中总锌、总镉浓度分别为14.44mg/L、0.252mg/L,超过《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表2的最高允许排放浓度8.62倍、4.04倍。对于公司涉嫌排放含镉污染物超过标准三倍以上的行为,郑承松及时将案卷移送至三明市公安局进一步调查处理,排除污染危害。

    创新工作方法,把力量用在刀刃上

    2017年7月21日~8月3日,按照环境保护部统一部署,他和其余7位同志代表三明市参加京津冀“2+26”城市大气污染防治强化督查。

    作为组长的他,率先垂范,带领督查组顶着烈日酷暑午间连续作战,晚上回到宾馆召开碰头会,总结当天工作成绩和不足,拟定第二天督查计划,每天工作12小时以上,节假日不休息,踏实奋战在督查一线。

    他结合分析山西省长治市煤矸石制砖企业较多的特点,制砖行业普遍存在不正常运行污染防治措施、不加脱硫剂的情况,首次在督查过程中引入监测监管联动,彻查超标排放企业。对砖瓦行业固定污染源进行排查,发现烟气污染物排放异常,及时协调当地环保部门进行监测,共监测28家企业,发现22家烟气超标,是长治各轮督查以来查出烟气超标数量最多的一轮。

    他率先设置在线分析小组,针对高架源企业,分析小组调阅长治市近一年的在线监控数据,重点关注数据波动趋势变化,以环境保护部定期发送的高架源数据为线索,从中发现数据异常情况,锁定目标企业。在对屯留县华诚焦化有限责任公司余热发电锅炉进行检查时,发现公司在线数据与实际监测数据存在较大差异。经过督查人员夜间突击核查发现,企业在线监控设施中的过氧系数被有意调低,与标准不符,造成烟气超标数据无法实际显示。

    这次督查,共发现有14家企业存在通过修改过氧系数、伪造比对监测数据等造假行为,为8轮督查以来发现之最,有力打击了在线数据造假行为。

    此外,他还精心收集典型案例,通过“环保部曝光台”及各大媒体进行曝光,形成震慑效应。

    强化督查期间,他组织督查组共检查企业282家,发现203家存在环境问题。其中,“散乱污”问题企业16个,未安装污染治理设施企业95个,污染设施不正常运行28个,超标排放24个,存在VOCs治理问题的企业1个,涉嫌在线监测设施弄虚作假的14个。他组织查处的典型案例有27条被环保部曝光台采用。

    多年的职业习惯,郑承松养成了随时用鼻辩异味、用眼察水质、用耳听噪声的习惯,他是一只已成长起来的驻守在福建大地的“神鹰”,是刺向违法排污的矛,是清新福建的盾,时时为福建的绿水青山保驾护航。

 上一条:三明市环境监测站站长严道清获评全省“最美生态建设者”
 下一条:人民日报4月21日第10版刊文报道三明市的环境保护工作
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 特色栏目 | 环保常识 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021