当前位置: 三明市环保局 >> 环保要闻 >> 我市开展饮用水源地环境问题整治情况督查
我市开展饮用水源地环境问题整治情况督查

点击数:390  更新时间:2018/6/15    发布人:办公室


201867613日,市政府效能办、市环保局组成联合督查组对我市县级及以上集中式饮用水水源地环境问题整治情况开展专项督查。督查组通过调阅材料和现场核查等方式对前期排查发现的19个环境问题整改情况逐一进行核实。通过核查,存在水源地环境问题的8个县(市、区)均高度重视饮用水水源地环境问题清理整治工作,制定了相关整治方案,调整充实了相应分管领导,明确了相关职能部门、乡(镇)村及企业的责任清单,整治工作整体有序推进。截至督查时,6个问题的整改取得实质性进展,其余13个问题仍在推进中。

针对下一步的工作,督查组提出以下四点工作要求:

1.务必高度重视。各县(市、区)人民政府是水源地环境问题整治的责任主体,要高度重视,切实提高政治站位和思想认识,严格落实水源地环境保护工作责任,明确职责分工,细化工作措施,统筹协调整治工作。

2.务必全面排查。各地应当在以往摸排的基础上,加大巡查排查力度,针对辖区县级及以上集中式饮用水水源地开展全面排查,查清水源保护区划定,边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,并按规定向社会公开。

3.务必从严整治。针对已发现的各类环境问题,各地应当严格遵照“一源一策”的原则,制定详细具体的整治方案,形成“时间表”和“路线图”,并逐一落实,确保圆满如期完成各项环境问题整治任务。

4.务必公开信息。各地应当强化信息公开制度,在政府门户网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,及时、规范公开环境问题整治进展情况,接受社会监督。

 



 上一条:我市三举措践行习近平生态文明思想
 下一条:市环保局召开2018年5月份全市环境质量会商工作会议
关闭窗口】
 
网站首页 | 12369环保热线 | 特色栏目 | 环保常识 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021