当前位置: 三明市环保局 >> 环境法治与规划 >> 《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》获省人大常委会批准
《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》获省人大常委会批准

点击数:2038  更新时间:2018/7/27    发布人:规划法制科(自然生态科)

  

    2018726,省十三届人大常委会第四次会议表决批准了《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》),《条例》将于2018101日正式施行。

    这是我市获得地方立法权后,制定出台的第一部关于环境保护方面的地方性法规。《条例》的颁布实施,将为更好地规范东牙溪和薯沙溪水库水源(以下简称“水库水源”)保护区域内的各类活动,加强水库水源保护和管理,保障饮用水安全,提供更有力的法制依据。

   《条例》共四十一条,包含总则、保护范围、保护措施、监督管理、法律责任等章节。《条例》紧紧围绕水库水源保护和管理实际,建立了政府主导、分级负责、属地管理、权责统一的管理体制,科学划定有关政府及职能部门的职责范围,吸收了联席会议、河长制等行之有效的工作制度,以问题为导向依法设置了水库水源保护区域内的禁止性行为和污染防治措施,规定了污染监测、信息公开、应急管理等监管责任,并对相关违法行为设置了处罚。


 上一条:2018年6月行政处罚
 下一条:2018年7月行政处罚
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021