当前位置: 三明市环保局 >> 科技辐射 >> 环境统计 >> 2016年度 三明市环境统计工作总结与简要分析
2016年度 三明市环境统计工作总结与简要分析

点击数:935  更新时间:2018/9/14    发布人:总量办

 

2016年度三明市环境统计工作总结简要分析

 

1环境统计工作部署

环境统计作为环境保护事业发展及环境管理的重要基础工作,在环境规划、计划、管理及制定环境政策的过程中,发挥了重要作用,为各级政府和环境保护行政主管部门实施主要污染物排放总量控制、加强环境监督管理提供科学依据。

我局领导历来高度重视环境统计工作,根据 “十三五”总量减排及环境统计相关要求,我市早动作、早准备、早部署,在总量减排会议等场合多次强调环境统计工作的重要性,提高各县(市、区)环保局领导和全体统计人员对统计工作的思想认识,树立环境统计与总量减排紧密衔接的大局意识,确保环境统计数据与总量减排核定的数据相一致,切实做到实事求是地做好年度环境统计年报工作。同时,在统计工作的过程中,及时询问、了解各县(市、区)环境统计工作的进展及存在问题,积极为统计工作排忧解难。

数据是统计的命脉,失去质量的数据毫无使用价值。我市推行联合会审会签制度,统计、污防、环评、监察、监测等部门共同对环境统计数据进行严格、规范的审核,从各自业务角度对数据的逻辑性与合理性进行评估修正,提高数据准确性和可靠性。

在各县(市、区)对数据初步审核的基础上,我市对环境统计数据再次进行全面细致审核。经过多次反复上下的数据审核、反馈、修订,最终形成我市2016年度环境统计的上报数据初稿。

2环境统计范围

2016年度环境统计制度的报告期为当年11日至1231日。全市环境统计内容主要包括以下六个方面:

(1)重点调查有污染物排放的工业企业665家,统计各企业各项污染物的产生及排放情况。

(2)对全市非重点调查企业的数据进行了测算,主要估算的指标有工业用排水量、煤炭消耗量、COD、氨氮、二氧化硫、工业烟(粉)尘排放量及工业固体废物产生处置量等。

(3)调查规模化养殖场(养殖小区)的污染排放及处理情况,全市共对79家规模化养殖场进行了发表调查、统计。

(4)对城镇生活污染排放及处理情况进行了测算,主要包括城镇居民生活中的生活用排水量、生活COD、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等污染源的排放量。其中COD、氨氮排放量是依据城镇人口和人均排放系数测算所得;生活二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放是依据生活煤炭消费量所含硫份、灰份及相关系数估算所得。

(5)对机动车污染排放情况进行调查,主要统计机动车保有量、氮氧化物、总颗粒物、一氧化碳等的排放量。

(6)对集中式污染治理设施进行调查,对全市17个污水处理厂、53个农村污水处理站、15个生活垃圾处理厂、5个危险废物处置厂(场)进行了调查。

3、环境统计调查方法

2015年环境统计数据库基础上,结合2016年各地竣工验收企业名录以及2016年主要污染物总量减排核定的行业全口径名录,根据实际情况对工业源重点调查单位作了补充调整:筛选原则不变(工业企业单位排污量之和占本辖区排污总量85%以上,筛选指标为废水、COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、烟尘、粉尘等主要污染物排放量),产生危险废物的企业、产生重金属的企业均全部纳入调查,采取省、市、县(区)三级层层筛选的方法,先由省筛选出省级重点调查企业;各设区市在此基础上进行扩充,筛选出市级重点调查企业;最后由县(区)继续补充筛选,确定最终重点调查企业名单(全市总计665家)。对重点调查企业逐一发放了统计调查表。非重点调查企业则采取由设区市估算全市非重点相关数据后,将估算数据分解到所辖各区县,再以县区级为基本测算单位,进行汇总。

农业源调查范围包括畜禽养殖业、种植业和水产养殖业,其中种植业和水产养殖业以县(区)为基本单位进行调查,口径与2010年污染源普查动态更新保持一致。畜禽养殖业以舍饲、半舍饲规模化的生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡和肉鸡养殖单元为调查对象,同时采取两种调查方式:以县(区)为基本单位调查规模化养殖场、养殖小区和养殖专业户总体情况;以养殖单元为调查对象对规模化养殖场和养殖小区逐户发表调查。规模化养殖场(养殖小区)的调查原则与工业源类似,规模确定为生猪≥5000头(出栏)、奶牛≥600头(存栏)、肉牛≥1000头(出栏)、蛋鸡≥15万羽(存栏)、肉鸡≥30万羽(出栏),最终确定79家进行发表调查。

机动车污染源调查范围为辖区内的载客汽车、载货汽车、低速载货汽车、摩托车。以设区市为基本调查单位,调查各地不同车型、燃油类型的新注册车辆数、转入车辆数、注销车辆数和转出车辆数以及由于车用油品升级、加强机动车管理带来的废气污染物新增削减量。

集中式污染治理设施按照属地原则,以县区为基本调查单位,当年度以前投入运行、试运行的集中式污染治理设施(包括污水处理厂、农村污水处理站、垃圾处理厂(场)、危险废物(医疗废物)处置厂),不论是否通过验收,均纳入调查。


 

4、主要污染物排放情况

序号

主要污染物

排放量

1

煤炭消费总量(万吨)

769.20

 

其中:工业部分

741.06

 

生活部分

28.14

 

2

废气排放总量(亿标立米)

2751.02

 

3

二氧化硫(万吨)

4.1285

 

其中:工业部分

3.7567

 

生活部分

0.3718

 

集中式部分

0.0000

 


4

氮氧化物(万吨

3.7442

 

其中:工业部分

3.0813

 

生活部分

0.0168

 

机动车部分

0.6430

 

集中式部分

0.0001

 

5

烟(粉)尘(万吨)

6.4635

 

其中:工业部分

6.1870

 

生活部分

0.2192

 

机动车部分

0.0575

 

集中式部分

0.0000

 

6

废水排放总量(亿吨)

1.9093

 

其中:工业部分

0.9926

 

生活部分

0.9145

 

集中式部分

0.0022

 

7

化学需氧量(万吨)

4.8735

 

其中:工业部分

1.2134

 

生活部分

2.3386

 

农业部分

1.2732

 

集中式部分

0.0483

 

8

氨氮(万吨)

0.5486

 

其中:工业部分

0.0754

 

生活部分

0.3119

 

农业部分

0.1565

 

集中式部分

0.0048

 

9

一般工业固体废物产生量(万吨)

957.58

 

10

工业危险废物产生量(万吨)

5.08

 

 

 

 

 

二、工业废水中污染物排放及其治理情况

1、工业废水排放量

全市工业取水量0.94亿吨,比上年下降30.9%。废水治理设施数363套,处理能力165.64万吨/日,年运行费用20483万元。废水排放量0.66亿吨,比上年下降33.3%,主要原因在统计要求发生变化及印染、造纸等企业产量大幅度下降。按行业看,废水排放量由大至小依次为造纸、纺织、化工等行业。

2、工业COD排放量

全市工业COD排放量为0.45万吨,比上年下降62.6%,占COD排放总量的%COD大幅下降的主要原因在统计要求发生变化及印染、造纸等企业产量大幅度下降。工业COD排放量主要集中在造纸、纺织、化工行业。

3、工业氨氮排放量

全市工业氨氮排放量为0.03万吨,比上年下降59.9%,占氨氮排放总量的%。氨氮大幅下降的主要原因在统计要求发生变化及印染、造纸等企业产量大幅度下降。工业氨氮排放量主要集中在化工、纺织、造纸行业。

4、其他水污染物排放情况

全市工业废水中,氰化物、砷、铅、镉、汞、总铬、六价铬的排放量分别为420.41千克、167.36千克、76.91千克、3.92千克、0.12千克、2.38千克、0.75千克。尤溪、大田属于全省5个重金属集控区,重金属排放量占全市的48.7%

三、工业废气中污染物排放及治理情况

1、燃料消耗情况

全市工业煤炭消费总量为412.05万吨,比上年下降3.9%,其中燃料煤消费量为232.66万吨。焦炭消耗量218.79万吨,天然气消耗量0.04亿立方米,其他燃料消耗量19.66万吨标煤,燃料油消费量(不含车船用)为0.30万吨。

2、工业废气排放情况

全市工业锅炉数374台、3783.5蒸吨,其中35蒸吨以上的28台;工业窑炉数195座。工业废气排放量2416.86亿标立米,比上年下降12.2%。按行业看,排放量最大的为黑色金属冶炼行业,其余依次为非金属矿物制品、电力等行业。废气治理设施数1026套,处理能力4321.62万立方米/时,年运行费用40989.8万元。

3、工业二氧化硫排放量情况

全市工业二氧化硫排放量为2.09万吨,比上年下降44.4%,占二氧化硫排放总量的84.5%。二氧化硫下降的主要原因在于三钢的全烟气脱硫减排工程及永安华电的超低排放改造工程。重点调查企业中,工业二氧化硫排放量主要集中在黑色金属冶炼行业、电力、非金属矿物制品等行业。

4、工业氮氧化物排放情况

全市工业氮氧化物排放量为2.65万吨,比上年下降14.0%,占氮氧化物排放总量的%。氮氧化物下降的主要原因在于水泥企业的脱硝减排工程及水泥企业的产量下降。重点调查企业中,工业氮氧化物排放量主要集中在非金属矿物制品,其余依次为黑色金属冶炼、电力等行业。

5、工业烟(粉)尘排放情况

全市工业烟(粉)尘排放量为4.75万吨,比上年下降23.2%,占烟粉尘排放总量的%。烟粉尘下降的主要原因在于水泥等企业的产量下降。重点调查企业中,工业烟尘排放主要集中在非金属矿物制品、电力、黑色金属冶炼行业。

6、废气重金属污染物排放情况

全市工业废气中,砷、铅、镉、汞、总铬、六价铬的排放量分别为254.15千克、977.99千克、86.64千克、90.06千克、0.09千克、0.09千克。

四、工业固体废物情况

1、一般工业固体废物产生排放情况

全市一般工业固体废物产生量806.51万吨,比上年下降15.8%,重点调查企业中,产生量主要集中在黑色金属冶炼和延压加工业、有色金属矿采选业和煤炭开采和洗选业。工业固体废物综合利用量844.53万吨,处置量16.93万吨,贮存量18.05万吨,倾倒丢弃量0

2、危险废物产生排放情况            

全市危险废物产生量5.26万吨,比上年增加3.7%,重点调查企业中,危险废物产生量主要集中在黑色金属冶炼和延压加工业。危险废物综合利用量4.71万吨,处置量0.49万吨,贮存量0.13万吨,倾倒丢弃量为0

五、生活及其他污染物排放情况

1、生活污水排放情况

全市生活污水排放量为0.94亿吨,比上年增加3.3%,由大至小依次为:永安市、梅列区、三元区、尤溪县、大田县、沙县、宁化县、将乐县、清流县、泰宁县、建宁县、明溪县。

全市生活COD排放量为2.19万吨,比上年下降6.3%,占COD排放总量的%;生活氨氮排放量为0.31万吨,比上年下降0.1%,占氨氮排放总量的%

2、生活耗煤量及废气排放情况

全市生活天然气消费量392万立方米,比上年增加2.7%,生活耗煤量为28.98万吨,比上年增加3.0%,占全市用煤总量的3.9%

全市生活二氧化硫排放量0.38万吨,比上年增加2.7%,占全市二氧化硫排放总量的15.4%;生活氮氧化物排放量为0.02万吨,比上年增加4%,占全市氮氧化物排放总量的%;生活烟尘排放量0.23万吨,比上年增加3.0%,占全市烟(粉)尘排放总量的%

六、集中式治理设施污染排放情况

集中式治理设施包括污水处理厂、生活垃圾填埋厂及危险废物集中处置厂。全市统计污水厂70个(其中城镇污水厂17个),垃圾填埋厂15个,危废集中处置厂5个。

1、废水及废水污染物排放情况

全市集中式治理设施处理废水7962.79万吨,COD、氨氮排放量分别为0.03240.0024万吨。

其中,全市17个城镇污水处理厂设计处理能力29.46万吨/日,实际处理水量0.80亿吨,全年运行费用合计0.58亿元。去除COD1.40万吨、氨氮0.15万吨,污泥产生、处置量为1.83万吨。

渗滤液处理设施设计处理能力0.161万立方米/日,实际处理量27.77万立方米。COD、氨氮的排放量分别为323.77吨、23.66吨;砷、铅、镉、汞、总铬、六价铬的排放量分别为1.94千克、19.42千克、0.74千克、0.15千克、4.82千克、4.14千克。

2、废气污染物排放情况

全市集中式治理设施二氧化硫排放量0.25吨,氮氧化物排放量0.62吨,烟(粉)尘排放量为0.07吨,主要是焚烧过程产生。废气中汞的排放量分别为1.99千克。

3、垃圾处理情况

全市调查生活垃圾处理厂(场)15个,实际年处理量159.91万吨,其中,填埋方式设计容量920.95万立方米,本年实际填埋量152.09万吨;无堆肥处理能力及处理量;焚烧方式设计处理能力600/日,本年实际焚烧处理量4.62万吨。

4、危险废物处置情况

全市危险废物集中处置厂(场)运行总数5座,日处理能力达到250吨,全年处置危险废物5298.89吨,其中工业危险废物3921.49吨,处置医疗废物1377.4吨。

七、农业源污染排放情况

全市农业源废水中COD排放量1.27万吨,比上年下降0.6%,占总COD排放量的26.1%,其中畜禽养殖排放量1.13万吨;氨氮排放量0.16万吨,比上年下降1.3%,占总氨氮排放量的28.5%,其中畜禽养殖排放量0.11万吨。按地区来看,永安农业源COD排放量最大,排放0.32万吨,COD排放量从大到小依次是永安、梅列、大田、宁化、将乐、三元、尤溪、沙县、泰宁、建宁、清流、明溪;氮氮排放量最大的地区为永安,排放0.031万吨,氮氮排放量由大到小依次为永安、梅列、大田、尤溪、宁化、三元、沙县、建宁、将乐、清流、泰宁、明溪。

全市布表调查的160家规模化养殖场和4家养殖小区,栏舍总面积236.93万平方米,配套农业利用土地面积6.74万亩、水产养殖水面面积1.00万亩,治污设施累计完成投资14927.6万元。

八、机动车污染排放情况

全市载客汽车、载货汽车、摩托车等机动车保有量为63.07万辆,总颗粒物排放量0.06万吨,氮氧化物排放量0.64万吨,一氧化碳排放量3.96万吨。

九、环保投资情况

老工业污染源治理项目本年完成投资3747.2万元,“三同时”竣工验收项目环保投资13903.7万元。当年完成验收项目环保投资67613.6万元,其中工业企业项目45966.32万元。工业企业治理设施运行费用61519.3万元,其中废水治理设施运行费用20527.9万元,废气中立设施运行费用40991.4万元。

 

三明市环境保护局

    2017年3月20

 

 上一条:福建省第二次全国污染源普查普查技术培训班在泰宁举办
 下一条:三明市2006年度环境统计工作总结分析报告
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021