当前位置: 三明市环保局 >> 政务信息 >> 环保信息 >> 绿色方案治理“白色污染”全区农田地膜回收水平不断提升
绿色方案治理“白色污染”全区农田地膜回收水平不断提升

点击数:1896  更新时间:2018/9/19    发布人:信息宣教中心
原标题:绿色方案治理“白色污染” 全区农田地膜回收水平不断提升

  2017年,全区农田废旧地膜回收率已达60%,农田“白色污染”势头基本得到遏制。今后两年,全区将进一步推动农田地膜的回收利用,基本实现农田废旧地膜污染治理全覆盖,农田当季废旧地膜回收率超过80%,力争实现全面回收利用,有效解决制约农业绿色发展的瓶颈问题。

  地膜覆盖技术是农业生产的“白色革命”,在提高农作物产量品质等方面作用显著。目前,全区地方地膜覆盖面积超过3800万亩,遍及30多种农作物,成为继种子、化肥、农药之后不可或缺的重要农资。同时,随着地膜使用量和使用年限的不断增加,废旧地膜对农村生活环境带来的“白色污染”不容忽视,已成为农业绿色发展面临的较为突出环境问题。

  据自治区农业厅环能处调研员买合木提·阿不都拉介绍,近年来,全区通过实施提升废旧地膜有效捡拾水平、构建完善回收加工体系、打通地膜加工再利用产业链条等绿色方案,使废旧地膜回收再利用水平不断提升。

  《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》实施两年来,新疆从法律层面对农业、工商、质监等部门严格管理农田地膜予以保障,大幅减少了假冒伪劣地膜产品在市场的流通,为后续回收再利用奠定基础。2017年,全区创建40个废旧地膜回收利用示范县,围绕地膜回收补贴机制建立、地膜生产者责任延伸制度、地膜回收专业合作社扶持培育等积极开展试点。目前,全区66个县市区承担74座地膜回收加工厂建设任务,其中42座已通过验收,一批废旧地膜的回收网点也正在田间地头建立起来,逐步解决了“废旧地膜去哪儿”的问题。全区废旧地膜回收再利用链条不断健全,地膜回收加工能力不断提升。

  2017年,自治区农业厅会同环保、质监、水利等部门,联合下发了《关于开展农作物头水前揭膜工作的通知》,逐步建立农作物头水前揭膜工作制度,提高回收水平。

  “推进地膜回收利用是加强新疆地膜污染治理的重要抓手。”买合木提·阿不都拉说,下一步,新疆将在落实好各项地膜回收利用政策,积极做好相关试点工作的同时,重点加强对农户的引导教育,推广普及科学铺膜和管护、资源化回收利用的技术措施,逐步形成公众参与农膜污染防治的良好局面,争取既定目标早日实现。

 上一条:长春市10名干部因石头口门水库水源地污染被处理
 下一条:长春第一水源地污染多年10名相关责任人受处分
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021