当前位置: 三明市环保局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政处罚 >> 直接做出的处罚决定 >> 正文
行政处罚决定书(福建格利尔印染有限公司)

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 行政处罚决定书(福建格利尔印染有限公司)
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2018年7月3日
阅读数: 373次
          

福建格利尔印染有限公司法定代表人:方德道;统一社会信用代码:913504267706530757地址: 福建尤溪经济开发区埔头园

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

通过暗管超标排放水污染物。

20184900时,我局执法人员对你公司进行检查时,你公司二厂正在生产、一厂处于停产状态。检查发现你公司生产废水收集沟通往污水调节池的管道被封堵,废水未进入污水调节池,二厂车间生产废水收集沟底部设置有一个外排管道,未经处理的生产废水直接从该管道排入雨水管,经雨水管排入尤溪河;一厂配料区废水收集沟底部设置有一个挡板盖住的外排管道,打开挡板后废水可经雨水管排入尤溪河。执法人员依法对你公司二厂车间废水收集沟底部管道的外排废水、打开一厂车间底部管道挡板后的外排废水进行取样,并拍照、制作现场检查(勘察)笔录。根据三明市环境监测站《监测报告》(明测报字〔2018〕第026号),你公司二厂车间废水收集沟底部管道的外排废水、打开一厂车间底部管道挡板后的外排废水中cod浓度分别为3421mg/l9972mg/l,氨氮浓度分别为10.51mg/l249.1mg/l,均超过《 纺织染整工业水污染物排放标准》(gb 4287-2012)2的最高允许排放浓度。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。                          

2018413,我局向你公司送达《三明市环境保护局责令改正违法行为决定书》(闽明环责改字20181号),责令你公司立即拆除废水收集沟底部管道,并确保各类污染物稳定达标排放。2018522日,我局向你公司送达了《三明市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔20187号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和听证。你公司接到我局告知书后,于2018528日提出以下陈述申辩理由,请求给予减轻处罚,并勿将案件移送公安机关作进一步调查处理:

1.设备老旧,对原有管道未清楚排查,没有彻底封闭。2.采取停产整治、召开公司管理层分析会、明确异常情况处理流程等措施完成整改,强化日常监管。3.克服市场经济低迷影响,救助相关困难企业。

我局认为:

你公司提出的三点陈述申辩理由均不影响违法事实的认定,但综合考虑到你公司受历史条件限制,及针对存在问题,采取多种措施完成整改并强化监管,决定对你公司的行政处理情况进行部分调整。

以上事实,有如下证据为证:

1201849日现场检查(勘察)笔录及附图;

2201849日污染源现场采样记录表;

3. 2018年4月9现场执法检查照片7张;

4. 2018年4月9调查询问笔录

5. 你公司提供《三明市环保局关于同意福建格利尔印染有限公司环保违规建设项目备案的函》复印件等环评材料;

6. 三明市环境监测站《监测报告》(明测报字〔2018〕第026号);

72018412日你公司提供的整改报告;

8. 《三明市环境保护局责令改正违法行为决定书》(闽明环责改字20181号)及送达回证;

9. 《三明市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔20187号)及送达回证;

10.2018年5月28,你公司提交《行政处罚陈述申辩书》

11. 2018年6月6补充调查照片6张。  

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”的规定我局决定将案件移送公安机关,并对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币陆拾万元整。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内持我局出具的《福建省政府非税收入缴款通知书》到银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将《福建省政府非税收入缴款通知书》(第一联单)送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

我局委托尤溪县环境保护局对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督查。请你公司于2018713日前将履行处罚决定的情况书面报告我局和尤溪县环境保护局。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 三明市环境保护局(印章)

2018613

 


打印本页】 【关闭窗口
上一条:行政处罚决定书(尤溪县同益竹木制品有限公司)
下一条:行政处罚决定书(福建鑫绿林产品开发有限公司)
网站首页 | 12369环保热线 | 特色栏目 | 环保常识 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2018 主办单位:三明市环境保护局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021